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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
毛蟹
明日の予約の料理で使うために北海道産の毛蟹を
1匹仕入れました。少し大ぶりでしたが、わりと身は
詰まってました。毛蟹は美味しいのですが、殻から身を
取り出すのが大変です。買ってきた毛蟹はサッと洗い
蒸し器で20分くらい蒸します。あら熱がとれたら
本体と足に分け切り目を入れて身をほじくり出します。
味噌も美味しいのできれいに取り出します。その作業だけで
1時間くらいかかりました。そういえば若い頃、大阪の店で
渡り蟹をよく4,5匹蒸して、身を取り出す仕事をさせられました。
少しでも殻に身が残ってると、こっぴどく叱られたものです。
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