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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
垂直テイスティング
一昨日の“神の雫”でシャトー・パルメのいろんなヴィンテージを
試飲するシーンがありましたが、こういう風に同じ銘柄のワインを
違うヴィンテージで同時にテイスティングするやり方を
「垂直テイスティング」といいます。また、同じヴィンテージで
違う銘柄のワインを同時にテイスティングするやり方を
「水平テイスティング」といいます。たとえば、同じヴィンテージの
ボルドーのメドック、AOCポイヤックを名乗る1級から5級までの
ワインを1種類ずつチョイスし、同時に試飲したりすることです。
これは味の違いが分かりやすくていいと思います。
ただ、垂直テイスティングに関しては、あまり意味がないようにも思います。
たとえば、95年のワイン、99年のワイン、03年のワインを
09年に同時に試飲したとします。でもそれぞれのワインの真価を発揮する
熟成期間が違いますし、ワインというのは飲む時期によって
味が違ってくるわけですから公平ではないように思います。
また、熟成期間をすべて10年と仮定して、95年なら05年に
99年なら09年に03年なら13年にとしてもいいのですが、
同時には試飲出来ないのですから、やはりあまり意味がないですよね。
こういう観点から垂直テイスティングを疑問視する意見もあったりします。
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