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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
たぬき
一般的に、刻んだお揚げが入っていて、ダシを
片栗粉でとろみを付けている、うどんやそばを
たぬきうどん、たぬきそばと言いますよね。
でも、大阪ではちょっと違います。お揚げが
入ったうどんを‘きつね’。お揚げが入ったそばを
‘たぬき’と言うんですね。つまり、‘きつねそば’や
‘たぬきうどん’は存在しないのです。それでは
具がお揚げで、ダシにとろみを付けているうどんや
そばを何て言うかというと、あんかけうどん(またはそば)と
呼んでいるようです。寒くなってきたこの時期、
甘く煮たお揚げとネギをタップリ入れ、ダシはとろみを付け
生姜を効かせたうどんやそば、暖まってホントに美味しいです。
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