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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
じゃがいもサラダ
台風の被害や、冷害で野菜が高騰した際、店で出すセットの
野菜サラダが原価的に合わなくなり、じゃがいもサラダで
代用したりします。今も正月明けということに加え、
このところの寒さでかなり葉物野菜が高くなっていて
ランチセットなどのサラダは、じゃがいもサラダです。
じゃがいもサラダの作り方は、よく洗った皮付きの
じゃがいもと人参を水から沸かして、茹でます。
茹で上がったら、熱いうちにじゃがいもは皮をむきボールで
しゃもじを使って適当につぶします。人参は皮付きのままで
うすくイチョウ切りにしてじゃがいもと合わせます。そこに
かるく塩、コショウ、ビネガーを加え下味を付けます。
粗熱がとれたら、塩もみしたタマネギときゅうりを加え
さらにマヨネーズ、レモン、塩、コショウで味を調えます。
好みでレーズンやリンゴ、ボイルエッグを加えてもいいでしょう。
美味しく作るポイントは、熱いうちに塩、コショウ、ビネガーで
下味を付けることです。子供の頃からイモサラが好きです。
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コメント
毎度 from とりあたま
毎度、プロの貴重なお話をありがとう御座います。これぐらい、ちょっとまねできそうな話だと、なおうれしいですね。
ところで、先日うちの母もサルーテデビューを果たしましたがそのときのことです。料理とワインがおいしかったのはもちろんで、正直苦しいぐらい食べました。そして次の日になって親が言うには、あれだけ食べたのにぜんぜん次の日に残らないのはなぜだろう?、と。確かに、言われてみればいつもそうです。いつも、いつかはトライしようと思っている食後のチーズ盛り合わせ+ワインにたどり着けないくらい食べてしまうのに、次の日にもたれた記憶はありません。素材が自然のものだからでしょうか?。
[2006/01/11 12:47] URL | #- [ 編集 ]

Re
とりあたまさん、書き込み有り難うございます。
次の日にもたれないですか。イタリア料理は
パスタにしても前菜にしても、見かけより軽くて
消化によいからでしょうか。
ところでとりあたまさん、「ヒョードル来熊」に
喰いついてくるかなと思っていたのですが
「じゃがいもサラダ」でしたね。
[2006/01/11 23:27] URL | Salute #- [ 編集 ]


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