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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
ドライエージングビーフ
近頃流行のドライエージングビーフです。20年くらい前から知り合いで、同業の料理人の方が
食材の会社に就職し、扱っているドライエージングビーフをサンプルで持ってきてくれました。
わざわざ自分で焼いて試食させてくれました。2ヶ月近くも熟成させているのに腐敗臭がなく、
独特のナッツ香(熟成香)があり、旨味が凝縮していました。近年日本では牛肉の嗜好が、
霜降りの黒毛和牛から、脂は少ないけれど旨味の多いあか牛系に移ってきており、熟成肉は
その赤身肉を味わう最先端です。ウチの店でも、もう少し手軽に入手出来るようになったら
使いたいです。

ドライエージングビーフ
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