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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
日本一バリスタ
三國シェフの料理を食べた後、
鶴屋百貨店のヨーロッパフェアに行きました。
日本バリスタチャンピオンの横山千尋さんの
エスプレッソを飲むためです。バリスタというのは
イタリアンバールでエスプレッソやカプチーノを
淹れる専門の職人です。横山さんはホントは
明日19日からの登場だったのですが、たまたま
前の仕事がはやく終わったので、今日から
おられたそうです。カプチーノなどについて
いろいろ教わってきました。
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コメント
デルソーレ2
ちょっと前の話になりますが、週末の合間を縫って横山氏のカプチーノ飲んできました!
意外と?客が少なく時間もあったからなのか、デザインカプチーノしてもらいました。デザインもすごいけど、フォームの甘さと立ち振る舞いに感動しました。
そいで、(実は以前から横山氏の本があるのは知っていたのですが)その場で横山氏の本買ってしまいました。しかもその場でサインまで描いてくれました。それはそれでよかったのですが、その時の周りの雰囲気がかなり微妙。明らかに「あのカフェのおじさんそんなに有名な人なの?」って視線がバシバシ来まして、、。帰り際には、あそこで出展していた北欧家具屋の人(ちょこっと知り合い)に「あの人誰ですか?」って聞かれてしまいました。
from とりあたま
[2006/12/19 18:31] URL | toriatama #- [ 編集 ]

ここにもファンが!
toriatamaさん、有り難うございます。
横山さんはボクたち同業者の間では有名ですが
一般の方にはまだ浸透はしてないのでしょう。
ホントに立ち振る舞いなど優雅ですね。
[2006/12/20 23:50] URL | Salute #- [ 編集 ]

Re
toriatamaさん、書き込み有り難うございます。
美味しいエスプレッソを飲むと幸福ですよね。
あんなに美味しいカプチーノやエスプレッソを
淹れられるようにないたいです。マシンや豆、
技術と、全部をレベルアップしないといけませんね。
[2006/10/23 23:47] URL | Salute #- [ 編集 ]

デルソーレ from toriatama
横山氏は確かカフェ デルソーレですよね。
品川のデルソーレに(横山氏を知る前に)何気なく行きまして、その時に熊本のモリコーネ(三年坂)はうちが立ち上げに参加してねーって話をしてもらいました。そのあとにとある雑誌で見かけて、すごい人なんだと判明、驚きました。8月に東京に行った際に(1泊、、)途中下車してデルソーレに寄ってエスプレッソとカプチーノを飲んできましたが、オイシカッタ。特にデザインとかはしてなかったんですが、カプチーノのフォームがすごく甘くて、感動したです。鶴屋には週末に行く予定ですが、飲めるかなー?。
サルーテのマシーン変わりましたね!
ただテーブルから見えないのが残念、かっこいいのに。
私は前のマシーンではエスプレッソしか飲んだことがなかったのですが、以前よりおいしくなったと思います。
たくさんの人に飲んで欲しいなー。
[2006/10/20 01:58] URL | toriatama #- [ 編集 ]


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