fc2ブログ
Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
デキャンタージュ
今日は久しぶりにデキャンタージュをしました。今日は常連さんの10名ほどの
パーティー予約が入っていて、事前にワインも2本決めて頂いていて
そのうちの1本は最近入荷したボルドーの99年で、2週間ほど前に試飲したのですが
かなりオリがあったので、デキャンタージュする旨を伝えて行いました。
デキャンタージュというのはワインを抜栓したあと、デキャンタと呼ばれる
容器に移し替える行為で、オリがグラスに入らないようにするためだったり、
移し替える行為で空気を含ませ味をまろやかにしたり、閉じている香りを
覚まさせたりする理由で行います。オリは口に入っても害はありませんが
口当たりがよくないため、デキャンタージュをします。ただ、デキャンタージュを
するのは、長期熟成のワインだったり、ある程度高価なワインをするもので
通常のワインにはその必要はないと思います。
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://trattoriasalute.blog118.fc2.com/tb.php/1464-41547971
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

salute

Author:salute
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR