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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
リゾットの味付け
牡蠣のリゾットを食べたお客さんから、「牡蠣のリゾットって美味しいですね。
味付けはどうしてるんですか?」と、尋ねられました。牡蠣のリゾットは
最初に玉葱と生米を軽く炒め、白ワインを加え、あさりのブロードを加えながら
炊きます。炊きあがる少し前に牡蠣とイタパセを加え、最後に“ヴァージンオイル”と
“粉状のチーズ(うちではグラーナ・パダーノ)”を加え空気を含ませるように
混ぜて出来上がりです。定番のリゾットのそら豆とベーコンのリゾットの場合は
“バター”と“グラーナ・パダーノ”で仕上げます。ペスカトーレ・リゾットの場合は
パスタと同じでチーズは加えず、“ヴァージンオイル”だけで仕上げます。
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