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Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
冷たいパスタ
個人的には冷たいパスタは好きです。イタリアでは、一昔前まではあまり見かけなかったのですが
近年ではリストランテなどを中心に供されることも増えてきています。そのさきがけが
ミラノの有名なレストラン「グァルテロ・マルケージ」のキャビアのカッペリーニです。
カッペリーニは直径1mm位の極細の紐状パスタです。少し柔らかめに茹でて氷水で
よく冷やし、キッチンタオルで水気を拭き取り、冷やしていたボールでレモン汁、
ヴァージンオイル、あさつきの小口切りと和えて冷やした皿に盛ります。
上にこんもりキャビアをのせて出来上がりです。プリモピアットというよりアンティパストです。
日本人は冷たい麺が好きですから、いろんなヴァリエーションが出来ると思います。
熱いパスタと同じで、水分(酢やレモン汁)とオイルを分離させず乳化させるのが
ポイントだと思います。
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