Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
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みたらし団子
この前、京都から帰ってくるとき、大阪空港でおみやげにみたらし団子を
買いました。ダウンタウンの松ちゃんがやってる“〇〇な話”で紹介されたと
店舗前に宣伝してあり、行列が出来ているお店でした。団子が俵型で噛み応えがあり
美味しかったです。

みたらし団子

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CA
飛行機に乗ったときに、CAさんと異常に密着する場面ってありませんか?
いつもボクは窓側ではなく通路側を予約するのですが、CAさんが窓側の人に飲み物などを
ボクの前に体を伸ばしてサービスするときや、少し小柄なCAさんがつま先立ちで自分の頭上の物入れへ
荷物の出し入れをしたり、扉を開閉したりするときなどです。あういう時って異常に興奮しません?(笑)
ボルト
世界陸上男子100M、ボルトまさかのフライング失格だったですね。
優勝タイムが9秒92だっただけに、ふつうに走ってれば勝ってたのに。
帰省してました
京都に帰省していて、つい先ほど帰ってきました。
今週末は各地でゲリラ豪雨がありましたが、そして昨夕も大阪で雷雨があり
今日も予報で天気が不安定と言っていたので、飛行機が遅れたり
欠航とかになったら困るなあと思っていたので、予定どおりでよかったです。
オーパスワン
今夜は営業が終わってから、っていうか営業の途中から常連のご夫婦と
飲み会でした。カリフォルニア最高の赤ワイン「オーパスワン」を開けました。
オーパスワンは、カリフォルニア・ナパヴァレー産、フランス・ボルドーの
シャトー・ムートンとカリフォルニアのロバート・モンタヴィのジョイントで
作られたワインです。もう12,3年前に買って、そのままセラーに寝かせてました。
ヴィンテージは94年でした。オーパスワン

島田紳助さん
島田紳助さんの引退は驚きました。
カズのCM
KINGカズが、ローマのコロッセオ前で「サルーテ!」と叫ぶ
缶コーヒーのCMがありますね。カズがウチの店を宣伝してくれてると
思っていたのですが、フランス編にかわり、「トレビアン!」に
なってしまいましたね。
バースデーケーキ
お誕生日のご予約のお客様にバースデーケーキを作りました。冬や春なら、イチゴが
定番で色合いもいいのですが、夏はないので、熊本産マンゴーと巨峰、キウイを
使いました。中にもマンゴーのスライスを入れています。

バースデーケーキ

ブルーノ・パイヤール
ブルーノ・パイヤール
ブルーノ・パイヤール・ブリュット・プルミエ・キュヴェというシャンパーニュです。
20世紀最高の料理人と呼ばれる、ジョエル・ロブションのパリのお店では
このシャンパーニュが使われています。
メキシコマンゴー
スーパーの果物売り場で、美味しそうな国産マンゴーを見つけました。
1200円、高いなあー。すぐ横を見るとメキシコ産完熟マンゴー、
値段は3分の1。見た目も美味しそうだったので買ってみました。
帰って切ってみると、色も赤く美味しそうで完熟と表記してあったのに
すごく固く、甘みも香りもあまりなく全然美味しくありません。
だまされたー。国産にすればよかった。
巨峰のグラニエーテ
巨峰のグラニエーテ(氷菓)を作りました。春は苺、秋はブドウや柿もいいですね。
キルシュワッサーで風味づけし、かなり美味しいです。

巨峰のグラニエーテ

空気圧
ガソリンスタンドで給油のついでに、スクーターのタイヤのエアを補充してもらいました。
2週間くらい前からタイヤの空気が減ってるなと感じていて、濡れた路面などで曲がるとき、
滑ったりしていました。空気圧が正常だと、きびきび走れるし、燃費もよくなるでしょう。
根セロリとジャガイモのラビオリ
今度予約が入っているコース料理の試作品で、根セロリとジャガイモのピュレを詰めた
丸型ラビオリを作りました。成形したあと、茹でる前の状態です。
ソースを何にしようか考えてます。

根セロリとジャガイモのラビオリ

大雨
今日は1日雨でしたね。それもかなりの降水量。
夏のこの時期にこんなに降るのは珍しいですね。
魚のスモーク
夏のおすすめパスタ、“軽くスモークしたお魚とズッキーニのペンネ”に使う
魚をスモークしたところです。小鯛に塩をして1時間ほど置きます。水分を
よく拭き取ってスモークにかけます。わりと強めの煙で3分ほど燻します。

魚のスモーク

トマト高騰
トマトの高値が続いてますね。
青虫
昨日のランチタイム、ミスをしてしまいました。ランチセットの野菜サラダに
小さな青虫が入っていて、お客様に指摘されました。よくレタスなどにいる虫です。
常連のお客さんで「全然大丈夫ですよ。安全な野菜を使われている証拠でしょ?」と
フォローしてもらって救われましたが、水洗いの時点、盛りつけの時点で
見過ごしたこちらの完全なミスです。本当に申し訳なかったです。そのあと
野菜を再チェックしましたが、レタスではなく、水菜に付いていたということが
判明しました。
パルミジャーノ
この前、イタリアの硬質チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノの小さな固まりを
買いました。すり下ろしてパスタなどにかけて使いますが、粉状にしたものより、
固まりを少し砕いたり削ったりして、そのままかじったほうが、よりよくその美味しさが
分かります。甘みを感じる深い旨味コクがあり、無性にワインが飲みたくなります。

パルミジャーノ・レッジャーノ

日韓戦
日韓戦、気持ちのいい勝ち方でしたね。W杯予選に向けて順調みたいですね。
リコッタ
カッサータなどに使うリコッタチーズです。クセのない生チーズです。
リコッタは直訳すると“再加熱”という意味になります。チーズを作る際に出来る
ホエー(乳清)に新たにミルクを加え再加熱し凝固させて作ります。日本に入ってくる
ものは牛乳のものが多いですが、南イタリアでは羊乳のものが主流です。

リコッタチーズ

事件
昨日のお昼頃、熊本の繁華街下通のダイエーで万引き犯が、警備員や通行人、
タクシーの運転手などにケガを負わせて逃走する事件が起きましたね。
実は昨日は休みで、ちょうどその事件が起こった11時半くらいに
ダイエーのすぐ近くのTSUTAYAで立ち読みしてました。その時は
全く騒動に気づかなかったのですが、帰ってテレビのニュースで知り、
ちょっとゾッとしました。
ボッタルガ
今、お店で使っているイタリア、サルディーニャ産のボッタルガ(カラスミ)です。
ネットリ感のある深い味わいがたまりません。

ボッタルガ

ピカル
ピカルの定理、面白いですね。そのうち、“めちゃイケ”や“はねトび”みたいに
ゴールデン進出でしょうか。夏菜、いいなあー。

ケンミンショー
秘密のケンミンショーの連続転勤ドラマ、セカンドシーズンに入って
またまた熊本ですね。はるみさんが元女子アナだったとは驚きました。
熊本の新名所、城彩苑にはまだ行ったことがないなんだなあ。
芸人ドラフト会議
アメトーークの芸人ドラフト会議は、ホントに面白いですね。
基本的にブラマヨ小杉とかフット後藤、FUJIWARAフジモンみたいに
ツッコミが的確で、どんなフリにも盛り上がるコメントが出来る人がいると
心強いです。それにしてもアシスタントが高島彩アナというのは完璧ですね。
レンコンの煮物
悦子さんのお母さんからもらった、レンコンの煮物です。
甘辛でピリ辛なので、ビールにもご飯にも合います。


レンコンの煮物

カボチャのニョッキ
少し前のコース料理で出した、カボチャのニョッキです。
鴨肉のラグーソースです。上にトッピングしてるのは
カボチャの種をローストしたものです。コース料理の時は
通常の営業時と違って、少し上品に盛りつけしています。

カボチャのニョッキ1

カーナビ
先頃、東北3県を除き、地デジに完全移行しました。自分ではアンテナもテレビも
レコーダーも地デジに対応し、完璧だと思っていたのですが、
車のカーナビがまだでした。テレビが見れない。
エル・ブジ
スペインにある世界一のレストラン、エル・ブジ(エル・ブリ)が
閉店しましたね。2014年には料理研究所という形で復活するそうですが。
化学実験のような料理に賛否両論はあったそうですが、ボクも料理人として、
1度は行ってみたいと思ってました。でもなにせ、ものすごい数の予約が殺到していた
レストランですから、なにかコネでもない限り、難しかったでしょうね。


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