Trattoria Salute
熊本大学の裏にあるイタリア食堂のTRATTORIA Salute シェフによるブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

休日出勤
今日は定休日でしたが、25名くらいの
立食パーティーの予約が入っていて仕事をしました。

10年くらい前まではパーティーというと年末11月12月の
忘年会の予約が多かったのですが、近頃は大学の学期末にあたる
7月くらいと2月3月くらいの予約が多いようです。

スポンサーサイト
トレーが飛び跳ねる!
スーパーマーケットなどで野菜や魚、肉などが発泡スチロールの
トレーという容器に入って売られていますよね。
今日はフルコースの予約が入っていたので、朝から
美味しい魚を探しに魚屋さんに行きました。ふと売り場を見ると
いくつかのトレーが飛び跳ねていました。「え?!え?!なに?
ポルターガイスト?」と驚いてよく見ると、トレーの中身は天然のヒラメで
また生きていて、勢いよく飛び跳ねていたのでした。
その中でも1番活きがいいのを2尾選んで買いました。

移転5周年
今日2月22日は現店舗に移転して丸5年の記念日でした。
移転した2002年2月の前後6ヶ月、あわせて1年くらいは
移転準備や移転による疲れやストレスで、今までの人生の中でも
1番苦しくつらい時期でした。
でも今になってみれば、そんなこともあったなあーと
思えます。そういうもんなんですね…。

花屋さん
花屋さんというのは基本的に苦手で滅多に行かないのですが
年に1回だけ悦子さんの誕生日には花を買いに行きます。
毎年特別に贈り物はしないのですが、悦子さんが
花が好きなので花だけは贈ります。
2月18日がその誕生日でした。いつもは予算だけを
伝えて適当に花束を作ってもらうのですが、それだと
悦子さんの好きな花が入ってなかったり、ボクの贈りたい花が
入ってなかったりするので今年は全部自分で花を選んで花束に
してもらいました。わりといい感じに出来ました。

サルーテの七不思議
この前、昔からの常連さんが久しぶりに来てくれたので
カウンターで喋っていた時です。その人が
「結構サルーテに彼女とか連れてきた人ってその後別れてますよねー。」
と言いました。ボクは思わず「ホントそうなんだよー。」と
答えました。その人は先輩や後輩のことを言ったのですが、
その人の知り合いだけでなく、昔からお店で常連さんから
「お兄さん、お姉さんこれがボクの彼女です。」とか紹介してくれた人は
ほとんど9割方別れてます(笑)。18年やってますが、かなりの数が
別れてます(笑)。サルーテは恋に関しては疫病神です。
今の彼氏、彼女と別れたくないと思っている人はボクたちには
紹介しない方がいいかもしれません(笑)。

ホントにこの件に関してはずっと前から不思議でした。
サルーテの七不思議のひとつです。あとの6つは知りませんが…。

サンシーロ
サンシーロ、と聞いてイタリア、ミラノにあるサッカーの
スタジアムだと気づいた人がいたら、かなりのセリエA通ですね。
インテルとACミランがホームとして共用する巨大スタジアムです。
今から数年前イタリアを旅行した際、ミラノのサンシーロで
インテルとサンプドリアのセリエAの試合を観戦しました。
当時インテルに在籍していたロナウドの全盛期のプレーを
間近で見れて感動したものです。さて、先頃のセリエAの試合の
暴動での警察官死亡などの騒ぎで、セキュリティの基準に達しない
スタジアムでの試合出来なくなるという風な話を聞きました。
そしてサンシーロもその基準を満たしていないそうです。
本当にそうなったら、ミラノのサポーターもまた騒ぐでしょうね。
昨年のユヴェントスなどの不正疑惑に続いてまたまた大変です。

恵方巻き
節分に恵方巻きをたべると最近よく聞きます。
関西が発祥といいますが、ボクはまったく知りませんでした。
知ったのはホントにここ3年くらいです。
京都ではそんな習慣なかったけどなー?

干しイモ
ボクが小学生低学年の頃の冬場のおやつといえば
干し柿か干しイモでした。干しイモは電気ストーブで
軽く炙ってやわらかくして食べました。噛めば噛むほど
味が出てきて美味しかったです。ちなみに京都では
干しイモのことを“芋するめ”と呼んでいました。
でも大きくなるにつれてあまり食べなくなりました。
時は流れて昨年の夏、京都に帰省した際、兄貴と
行った日本料理屋さんで芋焼酎がでてきました。
ボクはあまり普段、焼酎は飲まないのですが、
兄貴が美味しいからと勧めるので、かるく香りを
嗅いでみると、なんと懐かしい子供の頃食べた芋するめの香りでした。
飲んでみると香りが鼻からスーと抜け、コクのある味わいが
残りました。美味しかったです。その後熊本に帰ってきてからも
頂き物の芋焼酎を時々味わってます。そして冬になり
食料品店やスーパーで干しイモを見かけるようになってきました。
そしてついに昨日、何十年ぶりかで芋するめを食べました。

ほっけ
近頃、ほっけの開きをよく食べます。
北海道産のものが多いようです。七輪などで焼くのが
一番いいのでしょうが、ないのでオリーブオイルを
薄く塗ってグリルしています。皮面がパリッと焼けて
中はふっくらしてホントに美味しいです。
熱いご飯にも合いますし、日本酒にも合います。
日本人でよかったと思える瞬間です。

昨日は結構雪が降りましたね。
昔からなぜか、こんこんと降り続ける雪を
ずっと見ていると、妖しい気持ちになります(どんな気持ちやねん!)。
月に向かって吠える狼のような感じです(例えが、ようわからん!)。
生まれ育った京都も結構雪が降って積もったりします。
これからは温暖化で雪を見る機会もどんどん減っていくのでしょうか。



プロフィール

salute

Author:salute
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。